Кисловодская
 Высокогорная
            Научная Станция
общая информация
расположение
история развития КВНС
климатические условия
штат сотрудников
фотоальбом
исследования
стратегия развития КВНС
задачи и направления исследований
наблюдательный комплекс
данные наблюдений
проекты
экспедиции
публикации
контакты
Погода на Шаджатмаз  

последнее обновление сайта 02.03.21

на главную_сайт ИФА РАН_English
на главную сайт ИФА РАН
Особенности расположения
  map of KHMS

 

координаты 43.7° N 42.7° E

Станция расположена на плато Шаджатмаз в зоне альпийских лугов на высоте 2070 метров над уровнем моря. В окрестностях станции отсутствуют источники загрязнения атмосферы, ближайший курортный город Кисловодск находится в 18 км к северу на высоте 800-900 метров над уровнем моря. В южном направлении от станции на расстоянии 46.5 км расположена гора Эльбрус (потухший вулкан) высотой 5642 метра, которая находится в боковом отроге к северу от Главного Кавказского хребта.

 
Уникальная топография

Кавказский хребет расположен почти параллельно зональному потоку,  что делает значительно менее эффективным “pumping”- эффект.

     
 

Пологий северный склон способствуют умеренному развитию горно-долинной циркуляции, в направлении ее действия ничто не препятствует стоковому потоку, а долинный ветер заносит воздух из сравнительно чистых районов.

В то же время большинство высокогорных и горных станций мировой сети расположены на вершинах гор или крутых склонах. Это способствует действию местной циркуляционной

  map of KHMS
 

системы и приводит к активному заносу загрязнения из заселенных долин  или вдоль склонов с развитой инфраструктурой туризма в район наблюдений в середине дня.

КВНС большую часть времени расположена выше границы пограничного слоя.  В непосредственной близости отсутствуют источники загрязнений, ближайший город, курортный г. Кисловодск, находится в 18км от КВНС на северо-восток. Кроме того, регион не густо заселен, является курортно-рекреационным и природным заказником.

Географическое  расположения станции  делает её чувствительной к крупномасштабным динамическим процессам в атмосфере: здесь дважды в год мигрирует субтропическое струйное течение, давая возможность оценивать влияние стратосферно-тропосферного обмена. Геофизическое положение является удачным для фиксации естественных динамических озонорегулирующих факторов.

Умеренные климатические условия не активизируют фотохимические процессы в окружающем воздухе, хотя  условия высокогорья обеспечивают повышенный естественный уровень солнечной радиации.

В отсутствие мощного и сильно переменного фотохимического процесса повышается значение других факторов в формировании полей озона и других примесей и появляется возможность со значительно большей надежностью выделить вариации, инициируемые разными процессами, в том числе особыми, характерными для горных районов.

Например, в некоторых ситуациях Главный Кавказский хребет становится препятствием для продвижения атмосферных фронтов и  является источником возникновения орографических волн. Обнаружение с помощью наземных наблюдений на КВНС короткопериодических колебаний в ОСО и ПКО и отождествление их с волновыми процессами орографического и метеорологического происхождения развивает направление использования озона как инструмента для изучения динамики атмосферы (Еланский, Сеник, Хргиан, 1988).

ИФА им. А.М. Обухова РАН © 2009-2021

на главную сайт ИФА РАН